Кордоцентез

Кордоцентез

Спасение или необоснованный риск

Кордоцентез

Кордоцентез

Суть кордоцентеза

Методы проведения кордоцентеза

Информативность процедуры

Противопоказания кордоцентеза

Риски кордоцентеза

Кордоцентез – исследование, позволяющее обнаружить наследственные заболевания у плода. Так же как биопсия хориона и амниоцентез, он относится к методам инвазивной пренатальной диагностики, которые представляют собой, в определенной степени, хирургическое вмешательство. Оно заключается во введении специальной иглы в полость матки с целью забора ворсин плаценты, амниотической жидкости или пуповинной крови для дальнейшего проведения различных анализов. Необходимость инвазивной дородовой или, так называемой, пренатальной диагностики обусловлена возможностью предотвратить рождения на свет детей с различными врожденными или наследственными заболеваниями.

Подобные исследования назначаются женщинам, входящим в группу риска хотя бы по одному из показателей:

  • Возраст будущей матери более 35 лет;
  • Наличие у пары детей с теми или иными хромосомными заболеваниями;
  • Выявление УЗИ-маркеров, свидетельствующих об изменении структуры хромосом;
  • Высокий риск или отклонения гормонов от нормы, по результатам биохимического скрининга.

Процедура заключается в проведении пункции (прокола) сосудов пуповины под визуальным контролем аппарата УЗИ. Она назначается женщинам во второй трети беременности на 20-21 неделе по следующим показаниям:

  • В диагностических целях для взятия крови, необходимой для:
    • лабораторных исследований на наличие врожденных и ряда наследственных заболеваний плода;
    • обнаружения и оценки тяжести внутриутробных инфекций, гемолитической болезни и т.д.;
    • оценки состояния плода по таким параметрам, как биохимические показатели крови, кислотно-основный баланс, концентрация гормонов.
  • В терапевтических целях для введения лекарственных препаратов (фетотерапия).

До начала процедуры будущую маму направляют на УЗИ для точного определения количества плодов, срока беременности, местоположения плаценты, объема амниотической жидкости и обнаружения анатомических особенностей, способных повлиять на ход диагностики.

кордоцентез

Зачастую операция проводится внеплацентарно с помощью пункционного адаптера, который позволяет контролировать направление и глубину проникновения иглы по изображению на мониторе. Поэтому чаще всего прокол делают или на свободном участке петель пуповины, или в месте ее входа в брюшную полость, или, наоборот, выхода из плаценты. Если же ввести иглу, не затрагивая плаценты, по тем или иным причинам невозможно, для пункции выбирают такой участок плаценты, в котором нет расширенных межворсинчатых пространств, поскольку именно от места ввода иглы зависит успешность процедуры.

Процедура может выполняться под местной проводниковой анестезией или без нее, а непосредственно перед началом диагностики операционное поле обрабатывают медицинским спиртом. Дальнейший ход процедуры зависит от выбранной методики:

методы проведения кордоцентеза

  • При двухигольной технике первоначально проводят амниоцентез иглой, диаметр которой может составлять 18 – 20 G. Она оснащена специальным стержнем, обеспечивающим ее жесткость (мандреном). Его извлекают после осуществления прокола. Затем производят забор околоплодных вод для лабораторных исследований. Следующим этапом процедуры является введение второй иглы, меньшего диаметра, через просвет оставшейся. Ее проводят к выбранному ранее участку пуповинной вены, которую прокалывают быстрым, толчкообразным движением. К игле подсоединяют специальный гепаринизированный шприц, содержащий вещества предотвращающие свертывание крови, и отбирают от 1 до 4 мл крови плода. По завершении манипуляции иглы медленно удаляют в обратной последовательности.
  • При одноигольной технике забор амниотической жидкости и необходимого количества крови плода осуществляют одной и той же иглой.

После изъятия игл врач в обязательном порядке в течение получаса или долее проверяет наличие и частоту сердцебиения плода, оценивает его состояние. В зависимости от показаний пациентке может быть назначена токолитическая, интраоперационная терапия или антибиотикопрофилактика.

Кордоцентез позволяет с высокой точностью установить наличие отклонений в таких спорных случаях, как:

  • Выявление на УЗИ эхографических маркеров, указывающих на хромосомные аномалии развития плода;
  • Наличие пороков развития по УЗИ
  • Подозрение на мозаицизм, возникшее после проведения плацентоцентеза
  • Возникновение необходимости во внутриутробном переливании крови или введении лекарственных препаратов.

Процедура не проводится при:

  • Наличии острого или обострении хронического воспалительного процесса;
  • Угрозе прерывания беременности.
Несмотря на то, что кордоцентез считается одной из самых информативных процедур врачи нередко сталкиваются с нежеланием и обоснованным страхом женщин перед этой процедурой.

Инвазивная пренатальная диагностика всегда связана с риском развития осложнений, и кордоцентез не является исключением. К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов, о которых врачи всегда информируют пациентку до начала процедуры, относятся:

  • Кровотечения пуповины из места пункции. Оно имеет место практически в половине всех случаев, но успешно прекращается через минуту после операции. Снизить вероятность кровотечения можно путем использования игл меньшего диаметра и проведения пункции вены, а не артерии.
  • Нарушение функционального состояния будущего малыша, что чаще всего наблюдается в III триместре.
  • Повышение риска выкидыша.
  • Формирование гематомы пуповины в области пункции, способной иногда влиять на состояние плода.
Альтернативой кордоцентезу может служить неинвазивная пренатальная диагностика, для проведения которой достаточно лишь образца крови беременной женщины. В связи с этим, риски, свойственные инвазивной пренатальной диагностике, отсутствуют. Неивазивный пренатальный ДНК тест Panorama позволяет единовременно провести анализ на большое количество патологий и уже на 9 неделе беременности выявить синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса, синдром Тернера, Триплоидия и микроделеционные синдромы.