Синдром Ди Джорджи

Причины, комплекс симптомов, диагностика

Что такое Синдром Ди Джорджи?

Изучение заболеваний иммунной системы на сегодняшний день - один из самых молодых, но активно развивающихся разделов в медицине. Иммунодефицитное состояние – это заболевание защитных систем организма.

Одним из примеров данных патологий является синдром Ди Джорджи, который характеризуется врожденным отсутствием вилочковой железы (тимуса), которая способствует нормальному продуцированию Т-лимфоцитов. Именно они помогают организму противостоять микробам и инфекциям. Неактивность паращитовидных желез – ещё одна составляющая синдрома Ди Джорджи, следствием которой является недостаточный уровень поддержания кальция в крови. Синдром Ди Джорджи сопровождается также большим количеством аномалий в развитии органов и систем организма.

Первое описание синдрома Ди Джорджи датируется 1965 годом и принадлежит американскому педиатру и эндокринологу А.М. ДиДжорджи. Заболевание встречается достаточно редко, всего у 1,5 - 3% новорожденных, в равной доле, как у мальчиков, так и у девочек. Рассмотрим подробнее, что это за болезнь, чем она обусловлена, признаки её возникновения и поддается ли синдром Ди Джорджи лечению.

Причины возникновения синдрома Ди Джорджи

Как уже было отмечено, для синдрома Ди Джорджи характерна полная (аплазия) или частичная (гипоплазия) недоразвитость тимуса. Этот орган находится в грудной полости ребенка и служит для того, чтобы у человека сформировался клеточный иммунный ответ. С началом пубертатного периода тимус начинает уменьшаться в размерах и трансформируется в жировую ткань. Данный процесс считается нормой, в отличие от отсутствия данного органа при рождении или недостаточном его развитии. Результатом патологии является неполноценное выполнение своих функций клетками иммунитета. Кроме того, синдром Ди Джорди во многих случаях сопровождается отсутствием паращитовидных желёз, которые отвечают за фосфорно – кальциевый обмен в организме.

Было установлено, что механизм возникновения аномалии имеет связь с отклонениями внутриутробного развития плода на ранних сроках беременности. Точного же объяснения аплазии вилочковой железы у новорожденных на сегодняшний день нет. Большинство случаев синдрома Ди Джорджи спровоцировано хромосомными аномалиями. Генная мутация заключается в том, что выпадает один из участков 22-й хромосомы, вызывая серьезный генетический дефект. Некоторые ученые полагают, что данное нарушение вызвано неблагоприятной наследственностью, однако неоспоримых доказательств у теории нет, тем более что дефект в 22-й хромосоме фиксируется только в 80% случаев синдрома.

Прочие случаи синдрома Ди Джорджи связывают с нарушениями развития эмбриона, которые стали следствием патологий в организме матери. К ним относятся:

  • Инфекционные заболевания в период беременности (краснуха, корь, герпес);
  • сахарный диабет;
  • травма головного мозга;
  • приём препаратов, запрещенных на ранних сроках беременности;
  • употребление алкоголя;
  • воздействие химикатов.

Синдром Ди Джорджи относят к микроделеционным синдромам, то есть, к заболеваниям, обусловленным небольшим изменением генетического материала, а точнее, потерей крошечных участков хромосом, которые могут повести за собой серьезную угрозу для здоровья. Обнаружить микроделеции с помощью методов стандартного скрининга при беременности (УЗИ и биохимический анализ) не представляется возможным. Есть и более точные пренатальные методы диагностики для выявления микроделеционного синдрома, например, инвазивная процедура амниоцентез. Однако это исследование проводится с помощью хирургического вмешательства, назначается только при наличии особых показаний и опасно тем, что в 1 - 2% случаев может привести к выкидышу.

К счастью, сегодня существует безопасный способ выявить синдром Ди Джорджи, а также ряд микроделеций, способствующих появлению тяжелых заболеваний. Это неинвазивный пренатальный ДНК тест Panorama, который эффективен уже с девятой недели беременности. Помимо абсолютной безопасности Panorama обладает высокой точностью – около 99%. Суть теста в том, что беременная женщина сдает кровь из вены, а из полученного материала выделяется ДНК плода. Именно генная информация плода изучается на наличие хромосомных аномалий. Кроме того, ДНК – тест позволяет узнать пол ребенка уже на ранних сроках.

Клиническая картина

Имунная недостаточность при Синдроме Ди Джорджи сопровождается многими врожденными пороками развития, поэтому наличие заболевания заметно уже с первых дней жизни ребенка. Основные симптомы синдрома Ди Джорджи, которые могут варьироваться у разных пациентов:

Врожденные пороки сердца

Некоторые из них могут быть даже несовместимы с жизнью, например, тетрада Фалло. Что это такое? Данный порок сочетает в себе четыре серьезных отклонения: сужение выводного тракта правого желу¬дочка, дефект межжелудочковой пере¬городки, декстропозицию аорты (смещение её в сторону правого желудочка) и гипертрофию миокарда правого желудочка. Тетрада Фалло проявляется задержкой развития, судорогами, головокружением. 25% новорожденных с тяжелой формой тетрады Фалло гибнут, не доживая до года. 12 лет - средняя продолжительность жизни детей с тетрадой Фалло, которым не была сделана операция. До сорокалетнего возраста доживает менее 5% больных.

Нарушения в строении структур лица

  • микроцефалия (уменьшенные размеры черепа и головного мозга);
  • гипертелоризм (широко посаженные глаза);
  • уши расположены низко, малого размера, деформированы;
  • наличие эпикантуса (кожная складка у внутреннего угла глаза);
  • расщелина губы или нёба;
  • микрогнатия (недоразвитие костей верхней челюсти);
  • косоглазие;
  • антимонголоидный разрез глаз (опущение наружных углов глазных яблок).

Если рассматривать фото детей с синдромом Ди Джорджи, то наличие внешних дефектов будет видно невооруженным взглядом.

Фото детей с синдромом Ди Джорджи

Нарушения в развитии ЦНС (центральной нервной системы)

  • атрофия коры головного мозга, из-за которой происходит поражение большого количества двигательных и чувствительных функций;
  • гипоплазия мозжечка, вызывающая плохую координацию.

Патологии ЖКТ ( желудочно-кишечного тракта)

  • отсутствие выходного анального отверстия (атрезия ануса);
  • сужение или укорочение пищевода;
  • анальные фистулы (патологические каналы между прямой кишкой и другими органами).

Патологии глаз

  • дисгенезия передней камеры, характеризующаяся изменением угла передней камеры глаза;
  • дефекты глазного яблока (радужки или хрусталика);
  • аномалии сосудов сетчатки, следствием которых становится нарушенное питание сетчатки;

Отклонения в развитии почек

  • жидкость в полости почки (гидронфроз);
  • атрофия почек из-за нарушения их питания;
  • попадание мочи в вышестоящие структуры почки (почечные чашечки, лоханки, почечные синусы), именуемое рефлюксом.

Аномалии зубов

  • позднее прорезывание;
  • нарушение правильного развития эмали;
  • кариес.

Аномалии скелета

  • наличие более пяти пальцев на конечностях (полидактилия),
  • отсутствие ногтевых пластин,
  • частые переломы костей в ситуациях, которые для здоровых людей оборачиваются лишь незначительными травмами (поскользнулся на улице).

Осложнения и прогноз для жизни

Отсутствие тимуса серьезно влияет на состояние здоровья человека. Люди с синдромом Ди Джорджи часто страдают вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Стоит отметить, что применение стандартных методов терапии данных заболеваний (антибиотики, антимикотики и.т.д) зачастую не приносит ожидаемого эффекта и решения проблем.

Последствием синдрома также может стать развитие аутоиммунных заболеваний. Эти болезни основаны на том, что иммунная система организма воспринимает свои клетки как чужие и подвергает их агрессивной атаке. Результатом атак могут стать следующие болезни: системная красная волчанка, дерматомиозит, ревматоидный артрит.

Ребенок с синдромом Ди Джорджи также подвержен развитию опухолевых заболеваний. Осложнения от инфекционных болезней, пороков сердечно – сосудистой системы, серьезные эндокринные патологии могут спровоцировать летальный исход. Смерть может внезапно наступить в первые два года жизни.

У детей с синдромом Ди Джорджи практически всегда наблюдается значительное запоздание в интеллектуальном развитии по сравнению с ровесниками, а также сложности с координацией и мелкой моторикой.

Прогноз для жизни пациентов с данной хромосомной аномалией зависит, прежде всего, от того, насколько сильно выражены кардиологические и эндокринологические дефекты, насколько высок уровень иммунодефицита. Тяжелая форма патологии, к сожалению, не оставляет шансов на благоприятный исход. Дети, страдающие синдромом Ди Джорджи, обычно не доживают и до 10 лет из-за тяжелого течения инфекционных или онкологических заболеваний. В случае более лёгкой формы болезни, отсутствии пороков развития и эффективной заместительной терапии прогноз может быть благоприятным.

Диагностика заболевания

Если диагностирование некоторых микроделеционных синдромов возможно только спустя годы жизни больного, то диагноз синдром Ди Джорджи можно поставить младенцу уже в роддоме.

Осматривая новорожденного, врач может заметить небольшие размеры головы, широко посаженные глаза, низкое расположение ушей, недоразвитость челюстных костей, кандидоз ротовой полости, косоглазие и другие дефекты, которые заставят поставить вопрос о здоровье ребенка. Прослушивание сердца может выявить специфические шумы, которые характерны для врожденных пороков сердца.

Диагноз синдром Ди Джорджи ставится при совокупности следующих симптомов: высокая подверженность к инфекциям и грибковым заболеваниям, их рецидивы, пороки сердца, аномалии развития, наличие судорог. Лабораторные анализы могут показывать при этом снижение количества лимфоцитов относительно нормы и пониженный уровень кальция. Для подтверждения диагноза специалистами назначаются исследования по определению иммунного статуса и некоторые другие тесты.

Чтобы установить иммунный статус у пациента берут кровь из вены, в которой определяется количество Т - лимфоцитов. Также рассматривается уровень сывороточных иммуноглобулинов (белков, которые обеспечивают защиту организма от бактерий, вирусов и грибов). Кровь также изучается на то, достаточная ли в ней концентрация лимфоцитов и кальция. Анализы назначаются несколько раз, чтобы исключить ошибку и убедиться, что пониженный уровень показателей – стойкое состояние.

Также необходимым является проведение ультразвукового исследования (УЗИ), которое выявит отсутствие или уменьшение относительно нормы паращитовидных желез и вилочковой железы (тимуса). Для выявления пороков сердечно - сосудистой системы пациенту назначают эхокардиографию.

Цитогенетическое исследование (в данном случае – флюоресцентная гибридизация ДНК) будет необходимо для того, чтобы выявить участки выпадения генной информации (делеции) в 22-ой хромосоме, которые характерны для синдрома Ди Джорджи.

Комплексная диагностика синдрома Ди Джорджи нужна не только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, но и для того, чтобы определить степень тяжести заболевания, составить прогноз для жизни пациента и назначить адекватное лечение.

Лечение синдрома Ди Джорджи

Как уже было сказано, назначение адекватной терапии синдрома Ди Джорджи будет зависеть от степени нарушений в организме больного.

Если было выявлено полное отсутствие тимуса и наличие тяжелого иммунодефицита, то пациенту будет показана трансплантация данного органа. Это эффективный способ скорректировать подорванное состояние иммунной системы. Тимус, как правило, трансплантируют от плода, гестационный возраст которого не более 14 недель.

На сегодняшний день используются следующие способы трансплантации тимуса:

  • пересадка ткани тимуса в мышцу передней брюшной стенки;
  • внутривенный или внутрибрюшинный ввод взвеси клеток тимуса;
  • внутрибрюшинное введение небольших фрагментов тимуса.

Однако при наличии врожденных пороков сердца (возникших в процессе эмбриогенеза или тех, что передались от родителей) перед трансплантацией тимуса пациент должен быть прооперирован в кардиохирургии. Иначе пересадка вилочковой железы будет неэффективна.

Тяжелые пороки прочих органов и систем также требуют современного хирургического вмешательства. Порой ребенку с синдромом Ди Джорджи приходится переносить по несколько операций в год. Лечение недостаточности паращитовидных желез проводится в соответствии со стандартами эндокринологических отделений.

Синдром Ди Джорджи, протекающий без тяжелых, лечат с помощью поддерживающей терапии. Основана она, прежде всего, на применении иммуностимуляторов. Проблема снижения уровня иммуноглобулинов решается с помощью заместительной терапии. Из плазмы (жидкая часть крови) здоровых доноров получают иммуноглобулины и внутривенно вводят их пациентам с синдромом Ди Джорджи. Больным также в течение всей жизни показано применять медикаменты, восполняющие недостаточный уровень кальция в организме. Если больной подвергся инфекционному заболеванию, то ему назначают симптоматическую терапию, включающую в себя антибиотики и противовирусные препараты.

Регулярное применение лекарственных средств должно сопровождаться особым образом жизни: по возможности больной не должен переохлаждаться, подвергаться стрессовым ситуациям и прочим неблагоприятным факторам.

Профилактика синдрома Ди Джорджи

Как и для большинства заболеваний, связанных с генетикой, специальной профилактики для синдрома Ди Джорджи не существует. Однако во избежание патологий развития плода будущей маме стоит соблюдать определенные рекомендации:

Во время планирования беременности женщине нужно сделать комплекс противовирусных прививок.

- Прививка против краснухи.

Краснуха не представляет серьезной опасности для взрослого человека, но может спровоцировать непоправимые нарушения в ЦНС плода.

- Прививка против кори.

Корь - тяжелое вирусное заболевание, представляющее угрозу для здоровья и жизни, как плода, так и матери.

Возможно, по назначению врача нужно будет сделать ещё какие-либо прививки;

  • Отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотических веществ;
  • Обезопасить себя от заражения инфекциями и вирусами;
  • По-возможности ограничить стрессовые факторы;
  • При наличии у матери частичных иммунных нарушений не стоит пренебрегать профилактической противомикробной терапией, которую может назначить лечащий врач.

Серьезные отклонения в развитии ребенка, как правило, обнаруживаются на плановом УЗИ, которое проводится в каждом триместре беременности. Однако, как уже было сказано, для выявления микроделеционных синдромов, в том числе синдрома Ди Джорджи, нужны более точные методы. Если будущая мама хочет обезопасить себя от неприятных сюрпризов при рождении ребенка, она может пройти неинвазивный пренатальный тест на наличие тех или иных генетических отклонений. По результатам теста будущие родители совместно с лечащим врачом смогут принять решение относительно целесообразности сохранения беременности. Синдром Ди Джорджи – серьезная патология, поэтому, принимая решение родить больного ребенка, родителям необходимо рационально взвесить свои моральные и материальные ресурсы.

Бесплатная консультация по результатам пренатальной диагностики

врач-генетик
Киевская Юлия Кирилловна
Если у Вас:
  • возникли вопросы по результатам пренатальной диагностики;
  • плохие результаты по итогам скрининга
предлагаем Вам записаться на бесплатную консультацию врача генетика*

*консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)
Записаться на приём
Бесплатные звонки по всей России 8 (800) 500-97-45