Синдром Клайнфельтера

Причины, комплекс симптомов, диагностика

Что такое Синдром Клайнфельтера?

За последнее столетие учеными было описано огромное количество генетических заболеваний, обусловленных мутациями на генном уровне. Многие из них встречаются чрезвычайно редко, но есть и такие, частота которых в популяции довольно высока, например, патологии половых хромосом.

Одна из таких патологий - синдром Клайнфельтера. Данное генетическое заболевание встречается только у мужчин и по статистике фиксируется у одного новорожденного мальчика из 700.

Впервые синдром был описан в 1942 г врачом из США Гарри Клайнфельтером. В 70-е годы американскими учеными проводились активные исследования патологии посредством изучения хромосомных наборов (кариотипов) всех новорожденных мальчиков. Что такое синдром Клайнфельтера, каковы его симптомы, поддается ли он диагностике и лечению – эти и другие вопросы рассмотрим в нашей статье.

Цитогенетическое объяснение и причины возникновения

Существует две версии того, когда именно синдром Клайнфельтера был объяснен с генетической точки зрения. Первая утверждает, что цитогенетическая основа заболевания была впервые описана учеными Бриге и Баром в 1956 г. Вторая же приписывает открытие Джакобсу и Стронгу в 1959 г.

Хромосомный набор здорового человека состоит из 46 хромосом (23 пары). 44 хромосомы являются соматическими, а оставшаяся 23-я пара – половыми. Именно они определяют принадлежность к женскому или мужскому полу. В кариотипе женщины присутствуют две Х-хромосомы, а у мужчины – Х- и У- хромосомы.

Генетическая суть синдрома Клайнфельтера заключается в том, что вместо нормального мужского генотипа с одной X-хромосомой и одной Y-хромосомой (46, XY) у больного будет присутствовать одна (или более) лишняя половая хромосома – X. Генотип такого мужчины будет (47, XXY). Данное изменение набора хромосом ведет к определенным дефектам внешности, проблемам со здоровьем и даже к умственной отсталости. Если рассматривать такой аспект, как тип наследования, то, благодаря ДНК-анализу стало известно, что в большинстве случаев (около 67%) синдром Клайнфельтера возникает по причине нарушений процесса деления (мейоза) при образовании женских репродуктивных клеток.

Точные причины возникновения заболевания на сегодняшний день не установлены. Большинство исследователей отрицают фактор влияния наследственности, так как у мужчин с данным заболеванием почти всегда наблюдается бесплодие. Однако ученые отмечают факторы риска, которые могут способствовать развитию патологии: слишком молодой или, наоборот, очень зрелый возраст матери, неблагоприятная экологическая обстановка, брак между кровными родственниками.

Диагностика заболевания

Во многих случаях синдром Клайнфельтера остается нераспознанным. Люди с данной патологией обращаются к помощи врачей в зрелом возрасте по поводу таких проблем, как нарушение эректильной функции, бесплодие, остеопороз, увеличение грудных желез. Синдром Клайнфельтера у них при этом не диагностируют.

Достоверно установить наличие у мужчины синдрома Клайнфельтера можно с помощью кариотипирования, то есть изучения набора хромосом. Настоятельно рекомендуется проводить кариотипирование детям, у которых, помимо признаков синдрома, наблюдается отставание в умственном развитии.

С целью диагностики также применяют биохимический анализ крови, чтобы определить содержание мужских половых гормонов у пациента. До 10-12 лет у мальчиков с синдромом Клайнфельтера уровень гормонов, стимулирующих деятельность половой системы, находится в нормативных пределах. Концентрация тестостерона у больных более старшего возраста может быть в норме или несколько снижена, а вот содержание ФСГ (фолликостимулирующего) и ЛГ (лютеинизирующего) гормонов будет выше нормы.

Из-за того, что подросток с синдромом Клайнфельтера страдает пониженным уровнем мужских половых гормонов при увеличенном количестве женских, у него появляются вторичные женские половые признаки: низкий тембр голоса, увеличение молочных желез и т.п.

Для установки диагноза синдром Клайнфельтера используют также ряд дополнительных методов:

  • денситометрия (определение плотности костной ткани);
  • спермограмма (определение активности сперматозоидов в семенной жидкости);
  • оценка степени выраженности ожирения;
  • УЗИ сердца;

Беременность плодом с лишней X-хромосомой, как правило, проходит без особых проблем. Однако установить диагноз синдром Клайнфельтера можно ещё в пренатальный период, когда плод находится в материнской утробе. Столь раннее определение отклонений возможно благодаря методам инвазивной пренатальной диагностики: биопсии хориона и амниоцентезу. Каждый из них может выявлять генетические аномалии с точностью более 99%.

Оба исследования подразумевают под собой хирургическое вмешательство с целью забора образца ткани плода. Из этого образца извлекается ДНК-материал будущего ребенка, который изучается в лаборатории на наличие хромосомных аномалий.

Биопсия хориона Амниоцентез

Проводится в период с 9,5 до 12 недель беременности.

Процедура предполагает прокол брюшной стенки матери специальной иглой и забор ворсинок хориона с развивающейся плаценты, так как плацента имеет тот же генетический материал, что и плод. Весь процесс проходит под контролем аппарата УЗИ.

Проводится между 16 и 18 неделями беременности.

В ходе процедуры берут на анализ амниотическую жидкость (околоплодные воды), которая содержит генетическую информацию ребенка. Для забора материала специальную иглу проводят в матку, контролируя её движения на экране с помощью датчика УЗИ. Примерно за одну минуту будет собрано 15 мл амниотической жидкости.

Биопсия Хориона Амниоцентез

Данные методы диагностики несут физический и психологический дискомфорт для беременной. Примерно половина пациенток чувствует боли схваткообразного характера. Существует даже вероятность выкидыша после данных процедур, однако она крайне мала – около 1%. К прочим возможным осложнениям относят: занесение инфекции, подтекание околоплодных вод, кровотечения.

Стоит заметить, что эти диагностические методы из-за своей небезопасности назначаются врачом строго при наличии определенных показаний:

  • Возраст будущей матери более 35 лет;
  • Отмечен высокий риск хромосомных аномалий у плода по результатам скрининга при беременности;
  • Уже была беременность с хромосомными отклонениями у плода, закончившаяся выкидышем;
  • В семье есть ребенок с хромосомной патологией;
  • Будущие родители состоят в родстве.

Следовательно, одного желания будущей мамы пройти высокоточное обследование на наличие синдрома Клайнфельтера и других генетических патологий у плода будет недостаточно.

К счастью, методы дородовой диагностики постоянно совершенствуются, и существует безопасный способ выявления большого количества патологий плода уже на ранних сроках беременности. Примером успешного развития пренатальных технологий является неинвазивный ДНК тест Panorama, разработанный в США в 2012 г и доказавший свою эффективность во многих странах мира, в том числе в России.

Тест определяет такие хромосомные аномалии плода, как синдром Дауна, синдромы Эдвардса и Патау, микроделеционные синдромы и аномалии половых хромосом, к которым относится синдром Клайнфельтера. Пройти тест могут не только те женщины, у которых есть показания к проведению инвазивной диагностики, но и все, кто желает получить наиболее полную информацию о здоровье будущего малыша.

Для исследования беременной нужно просто сдать кровь из вены. Далее, с помощью молекулярных технологий из полученного материала выделяются клетки самого плода, которые будут тщательно изучены на предмет наличия отклонений генетического характера. Полученный в результате анализа низкий результат риска говорит о том, что вероятность наличия у ребенка патологий, которые может выявить тест, практически равна нулю. Высокий риск не является приговором, но требует дальнейшей диагностики, а именно, проведения инвазивных исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Исследование обладает высокой точностью (более 99%) начиная с 9-й недели беременности. Тест абсолютно безопасен, как для матери, так и плода, и дает возможность родителям узнать пол ребенка.

Подводя итог относительно вопроса диагностики данного заболевания необходимо заметить, что раннее его выявление чрезвычайно важно. Это поможет предотвратить возможные осложнения в виде физических и психических отклонений у больного.

Симптомы и формы заболевания

Если взглянуть на фото детей с синдромом Клайнфельтера, то можно заметить, что в раннем возрасте характерных внешних проявлений этой патологии не наблюдается. Болезнь стоит заподозрить в том случае, если у мальчика наблюдается заторможенное психическое развитие, трудности в обучении и некоторые аномалии поведения. Ребенок с синдромом Клайнфельтера может быть агрессивен, беспокоен или, наоборот, чересчур жизнерадостен. Также у этих детей отмечаются трудности с установлением психосоциальных контактов.

Чем ближе мальчик подходит к пубертатному периоду, тем отчетливее становятся классические внешние признаки заболевания. Самые яркие симптомы синдрома Клайнфельтера у детей и подростков:

Высокий рост

Дети с синдромом Клайнфельтера заметно превосходят в росте своих сверстников. Резкий скачок роста у них происходит, как правило, в период с пяти до восьми лет.

Диспропорциональность конечностей

Отмечаются диспропорции в строении тела, прежде всего, это завышенная талия и слишком длинные конечности.

Евнухоидное телосложение

Из-за недостатка андрогенов (стероидных мужских половых гормонов) для многих пациентов характерно телосложение с избыточным жироотложением по женскому типу. Сопровождается эта особенность широкими бедрами и узкими плечами, как у женщин.

Гинекомастия

Данное явление, характеризующееся безболезненным симметричным увеличением грудных желез у мужчин за счет железистой и жировой тканей, наблюдается у 50-70% здоровых подростков. В редких случаях состояние сопровождается болезненными ощущениями при ощупывании. Гинекомастия пубертатного возраста регрессирует самостоятельно, а её признаки бесследно исчезают в течение двух лет. Однако при наличии у человека синдрома Клайнфельтера инволюции увеличенных желез до прежнего состояния не происходит.

Нарушение строения половых органов

Размер яичек у больных синдромом мал и не соответствует возрасту. Особенно четко это становится заметно в переходном возрасте, когда очень сильно замедляется или вовсе останавливается их рост. Половой член также отличается своими малыми размерами. В отдельных случаях встречается крипторхизм (отсутствие одного или двух яичек в мошонке). Данные изменения ведут к бесплодию в зрелом возрасте.

Особенности лица

Люди с синдромом Клайнфельтера имеют некоторые типичные для этого заболевания черты лица: широкая посадка глаз и небольшая степень их монголоидности, деформированные ушные раковины, большой приоткрытый рот, широкий и плоский нос, у некоторых наблюдается косоглазие.

Волосяной покров

40% мальчиков подросткового возраста с синдромом Клайнфельтера имеют слишком редкий волосяной покров на лице. У многих мало волос в подмышечных впадинах и оволосение на лобке по женскому типу.

Аномалии костных тканей

Помимо нарушений, связанных с половым развитием, носители лишней X – хромосомы страдают от врожденных аномалий костных тканей. У них может наблюдаться деформация грудины, врожденные дефекты развития пальцев (клинодактилия), аномалии развития челюсти и носоглотки («готическое» небо и микрогнатия). Некоторые из этих дефектов могут быть устранены с помощью хирургического вмешательства.

Подросток с синдромом Клайнфельтера

Подросток с синдромом Клайнфельтера

Умственное и психическое развитие

Приблизительно каждый второй больной, у которого выявлен синдром Клайнфельтера, страдает от умеренной задержки в умственном развитии. Вследствие этого фактора нередко возникают и трудности при попытках наладить контакт со сверстниками и нарушения в поведении.

Наблюдения говорят о том, что у детей и подростков с синдромом Клайнфельтера очень часто отмечается задержка в развитии речи, проблемы со слуховым восприятием материала. Снижение вербального интеллекта, нарушение процессов обработки информации, сложности в приобретении навыков чтения ведут к тому, что поддержание нормальной успеваемости в школе становится настоящей проблемой. В более зрелом возрасте это перетекает в неспособность ясного выражения своих мыслей. Также взрослые пациенты имеют склонность к алкоголизму и употреблению наркотических веществ.

Кариотип мужчины с синдромом Клайнфельтера оказывает влияние на выраженность тех или иных симптомов болезни. Другими словами, количество лишних X-хромосом в генотипе оказывает непосредственное влияние на формирование умственных и физических отклонений.

Кариотип Особенности больного

48 XXYY

(одна дополнительная Х-хромосома и Y-хромосома)

  • Высокий рост (от 185 см);
  • Сниженный уровень интеллекта, речь замедленная;
  • Частые депрессивные состояния;
  • Повышенная агрессия;
  • Социальная адаптация проходит трудно;

48 XXXY

(две дополнительные Х-хромосомы)

  • Средний или высокий рост;
  • Врожденные пороки развития (сращение костей, уплощенная переносица, широкая посадка глаз и др.);
  • Интеллект может варьироваться от среднего уровня до легких форм умственной отсталости;
  • Склонность к апатичности, инфантильности, отсутствию агрессии.

49 XXXXY

(три дополнительные Х-хромосомы, редчайшая форма)

  • Низкий рост;
  • Врожденные пороки: порок сердца, заячья губа, деформация суставов, малый размер яичек, полового члена);
  • Умственная отсталость от легкой до тяжелой степени;
  • При общем спокойствии и дружелюбии способны на вспышки агрессии.

46XY/47XXY

(мозаичная форма, для которой характерно наличие как дефектных, так и нормальных половых клеток)

  • По сравнению с классической формой отмечается слабо выраженными симптомами;
  • Есть возможность производить потомство.

Можно заметить, что увеличение числа Х-хромосом в генотипе способствует возрастанию тяжести пороков развития и отклонений в умственном развитии. Например, носители кариотипа 43 ХХХХY имеют такой впечатляющий набор симптомов, что обнаружить наличие синдром можно уже в раннем возрасте.

Мозаицизм обнаруживается лишь в 15 % случаев патологии. Большинство мужчин, обладающих кариотипом 47 XXY, не имеют каких-то явных дефектов внешности и отличаются нормальным развитием интеллекта.

Жизнь с синдромом Клайнфельтера

Распространенность синдрома занимает довольно впечатляющие позиции - третье место среди всего спектра эндокринных заболеваний. Опережают его лишь сахарный диабет и патологии щитовидной железы.

Продолжительность жизни мужчин, которых коснулась данная генная мутация, в общей сложности такая же, как и у здоровых людей. Однако стоит заметить, что во многих случаях их жизненный путь сопровождается проблемами со здоровьем, которые могут привести к ранней смерти.

Осложнения, которые могут стать следствием данной болезни:

  • проблемы с умственным развитием, которые могут развиться до стадии дебильности;
  • психические нарушения, ведущие к алкоголизму, суицидальным настроениям, асоциальному образу жизни;
  • высокий риск развития сахарного диабета, ожирения;
  • усугубление врожденных пороков сердца;
  • остеопороз (хрупкость костей);
  • вероятность возникновения злокачественных образований, например, карциономы молочных желез, спровоцированной гинекомастией;

Одна из главных проблем страдающих синдромом Клайнфельтера – бесплодие. Потеря фертильности обусловлена патологиями половых органов и отсутствием в семенной жидкости жизнеспособных сперматозоидов. На сегодняшний день ведутся активные поиски решения этой проблемы, в том числе, посредством ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), но для данных больных эта методика находится в стадии разработки и применяется не очень широко.

В целом, прогноз для больных синдромом Клайнфельтера благоприятен. Больные достаточно хорошо адаптированы к жизни. Степень тяжести осложнений, вызванных синдромом, зависит от того, как рано диагностировали хромосомную патологию, и как скоро было начато лечение. Чем раньше это произойдет, тем меньше будет осложнений.

Лечение и профилактика

Специальных профилактических мер для синдрома Клайнфельтера нет. Консультацию генетика стоит пройти в том случае, если в предыдущих поколениях были случаи наследственных заболеваний или есть другие факторы риска.

Полностью вылечить синдром на сегодняшний день невозможно, однако постоянная терапия может значительно облегчить жизнь больных. Лечение синдрома осуществляется посредством заместительной терапии, которая предполагает прием препаратов, увеличивающих концентрацию тестостерона. Терапевтический курс помогает улучшить внешний вид и самочувствие больного, а также возвращает мужчине способность вести нормальную половую жизнь. Грамотная терапия способна предупредить развитие остеопороза и мышечной слабости.

С целью профилактики гинекомастии лечение следует начинать в юном возрасте, как только был диагностирован синдром Клайнфельтера. В зрелом возрасте гинекомастия развивается до такого состояния, что не поддается лечению. Увеличенные грудные железы зачастую являются причиной психологических комплексов у пациентов, в таком случае можно прибегнуть к удалению молочных желез (мастэктомия).

Специалисты рекомендуют больным следить за свои питанием и не набирать лишнего веса, чтобы не спровоцировать ожирение и сахарный диабет второго типа.

Бесплатная консультация по результатам пренатальной диагностики

врач-генетик
Киевская Юлия Кирилловна
Если у Вас:
  • возникли вопросы по результатам пренатальной диагностики;
  • плохие результаты по итогам скрининга
предлагаем Вам записаться на бесплатную консультацию врача генетика*

*консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)
Записаться на приём
Бесплатные звонки по всей России 8 (800) 500-97-45