УЗИ или Генетический тест - что придает спокойствие беременным

ЦЕЛЬ:

УЗИ или генетический тест

Повышение тревожности пациентов после получения результатов исследований с неоднозначным клиническим значением является довольно распространенной причиной беспокойств, связанных с применением современного предродового генетического тестирования.

Однако пренатальное ультразвуковое исследование также может давать неясную клиническую картину. Речь идет как о "мягких маркерах" анеуплоидий, так и о результатах с изменчивым прогнозом, таких, например, как умеренная вентриколомегалия. В этом исследовании мы сравнили уровень восприятия пациентами рисков после получения неоднозначных результатов этих двух методов.

МЕТОДЫ:

Было проведено исследование/опрос 133 беременных женщин. Исследование включало в себя вопросы, связанные с "нетерпимостью к неоднозначности результатов" пренатальной ультразвуковой диагностики и современного генетического тестирования, а также вопросы непосредственно о видах реакции на неясные результаты.

Первичные результаты исследования отражались в оценке уровня восприятия риска.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

диагностическое тестирование

Показатели восприятия риска при ультразвуковой диагностике и генетическом тестировании варьировались не значительно (p=0.17). Генетическое тестирование продемонстрировало ( по сравнению с УЗИ) более высокую точность (p=0.04), но давало при этом пациентам меньшую уверенность в своих возможностях (p=0.01).

Пациенты, прошедшие ультразвуковое исследование, оказались более склонны искать возможности дополнительного тестирования, нежели те, кто выбрал генетический анализ (p =0.05). По второстепенным показателям, таким как: восприятие изменяющих жизнь последствий, беспокойство, тревожность, замешательство пациентов, а также их выбор дальнейшей медицинской помощи различий между этими двумя методами выявлено не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Наши данные показывают, что неоднозначные результаты предродового генетического тестирования не вызывают более высокий уровень восприятия риска и тревожности у пациентов, чем ультразвуковое исследование.

Ричардс И. Г., Санги-Хаппейкар Х.,  Макгуайр А.Л., Ван ден Веивер И.Б, Фрухмен Г.

Источник